관리

1. 관리 메뉴

1-1. 관리란?

  • 관리메뉴에서는 예약 파트너의 기본정보와 연동 장소 정보, 정산정보, 예약운영정보, 운영자정보를 관리할 수 있는 메뉴입니다.

  • 예약하기 입점시 등록한 기본정보를 확인하고, 예약시 결제 상품 등록시 필요한 정산정보와 AML 고객확인정보를 확인할 수 있습니다.

  • 예약하기 서비스를 운영하는데에 필요한 예약운영 정보와 함께 서비스를 운영하는 운영자를 관리 할 수 있습니다.

파트너 기본 정보 활용 영역

예약하기 서비스 이용 고객에게 상품 및 예약 페이지에서 판매자 정보에 기본정보가 노출됩니다.

파트너 정산 정보 활용 영역

예약시 결제가 필요한 상품 등록을 위해서는 정산정보와 AML 고객확인정보 등록이 필요합니다.

2. 기본정보관리

  • 파트너의 사업자정보, 채널정보를 확인할 수 있는 메뉴입니다.

  • 관리자와 마스터의 경우 확인 가능하며, 관리자에 한해 정보 수정 및 파트너 탈퇴가 가능합니다.

2-1. 기본정보

  • 파트너의 사업자정보, 채널정보를 확인할 수 있는 메뉴 입니다.

  • 관리자의 경우 파트너명, 전화번호, 이메일 수정이 가능하며, 그 외 사업자 정보는 카카오비즈니스 관리자센터에서 가능합니다.

❶기본 정보

  • 입점시 등록한 사업자정보와 운영상태를 확인할 수 있습니다.

  • 운영상태가 운영제한인 경우, 고객센터를 통해 운영제한 사유를 확인하여 조치해주세요.

  • 운영상태가 심사중인 경우에는 정보수정이 불가능합니다. 심사 완료 후 수정해주세요.

❷채널 정보

  • 입점시 등록한 비즈니스 인증 채널 정보로, 장소 및 상품을 채널에 노출하고 해당 채널을 통해 예약하기 고객에게 알림톡을 발송합니다.

  • 입점 완료 후 채널 변경은 불가하며, 채널 변경을 위해서는 재입점해주셔야 합니다.

  • 예약하기 입점 완료시 등록한 채널에는 예약하기 커스텀 메뉴가 자동 적용되며, 채널관리자센터에서 커스텀메뉴를 변경할 수 있습니다.

❸파트너 탈퇴

  • 버튼을 클릭하시면 파트너 탈퇴 화면으로 이동하여 탈퇴 조건을 확인할 수 있습니다.

2-2. 파트너 탈퇴

  • 예약하기 서비스를 더이상 운영하지 않는 경우, 파트너 탈퇴가 가능합니다.

  • 탈퇴 가능 조건에 부합하는 경우, 탈퇴가 가능하며 탈퇴 후 즉시 재입점 가능합니다.

❶파트너탈퇴 조건

  • 예약하기 파트너 탈퇴 신청을 하기 전에 아래의 탈퇴요건을 확인해 주세요.

  • 탈퇴 요건 항목을 모두 0건으로 만들어 주셔야 탈퇴 가능합니다.

  • 대기중인 정산건이 있는 경우에는 다음날 다시 확인하신 후 탈퇴해주세요.

  • 결제취소실패건이 존재하거나, 지급보류 상태인 경우에는 고객센터로 문의해주세요.

❷탈퇴 신청 요건 확인 및 동의

  • 탈퇴 신청 요건을 모두 확인하신 후, 탈퇴 가능 조건에 부합하는 경우 탈퇴 신청 동의 체크가 활성화됩니다.

  • 동의하기에 체크하신 후 탈퇴하기 버튼을 클릭해주세요.

❸탈퇴하기

  • 탈퇴 가능 조건에 부합하는 경우, 탈퇴가 가능하며 탈퇴 후 즉시 재입점 가능합니다.

3. 장소정보관리

  • 공식협력사를 통해 입점한 경우, 연동된 예약장소정보와 장소별 상품정보를 확인할 수 있는 메뉴입니다.

  • 파트너와 장소를 검색영역에서 선택한 후 장소의 상세 정보 확인이 가능합니다.

❶장소 별 상품보기

  • 장소 별로 판매중이거나 판매예정인 상품 목록을 확인 할 수 있습니다.

  • 상품목록에서는 상품명으로 검색이 가능하며, 장소 페이지 또는 상품 페이지 URL 을 복사하여 마케팅에 활용하실 수 있습니다.

3-1. 장소 정보 상세

  • 공식협력사를 통해 입점한 경우, 연동된 예약장소의 기본정보와 부가정보, 이미지를 확인하고 관리합니다.

❶장소 기본 정보

  • 예약시설의 장소명, 카카오맵ID, 업종, 전화번호, 주소, 운영상태와 노출상태를 확인 할 수 있습니다.

  • 카카오맵 ID를 클릭하시면 카카오맵에 노출되는 장소 페이지를 확인하실 수 있습니다. 해당 장소정보는 카카오맵 매장관리 또는 장소 페이지에서 수정 가능합니다.

  • 운영상태가 ‘운영중’이더라도, 노출상태가 ‘비노출’이라면 고객에게 해당 장소가 노출되지 않습니다. 고객센터를 통해 노출이 제한된 사유를 확인하여 주세요.

  • 공식협력사를 통해 입점 하신 경우, 장소정보 수정은 공식협력사를 통해서만 가능합니다.

❷장소 부가 정보

  • 예약하기 서비스화면에서 고객에게 안내되는 장소의 부가정보입니다.

  • 홈페이지, 소개, 편의시설, 부가서비스, 영업시간, 휴무 정보를 정확하게 등록해주세요.

  • 숙소 상품을 운영하는 장소의 경우, 예약정보, 공지사항, 체크인/체크아웃시간, 호텔의 등급 정보가 추가로 안내됩니다.

❸장소 이미지

  • 예약하기 서비스화면에서 고객에게 안내되는 장소의 이미지정보입니다.

  • 장소의 내/외부, 전경 사진 등 장소에 대한 정보를 알 수 있는 이미지 사진을 등록해주세요.

4. 정산정보관리

예약시 결제가 필요한 상품을 판매하시는 경우, 거래대금 정산을 위해 정산정보 및 고객확인정보 등록이 필요합니다.

4-1. 정산정보

  • 카카오톡 예약하기 거래대금 정산을 위해 정산 정보를 등록해주세요.

❶정산정보

  • 정산정보 등록시 예금주와 계좌번호를 정확히 입력해주세요.

  • 정산계좌는 사업자 본인(개인사업자인 경우 대표자의 명의, 법인사업자인 경우 법인 명의)명의의 계좌여야 합니다.

  • 영문, 특수문자 등이 포함되어 예금주와 대표자명/업체명이 일치하지 않은 계좌 등록을 원하시는 경우, 고객센터로 문의해주세요.

4-2. 고객확인정보

  • 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률 제5조의 2에 따라 카카오톡 예약하기에서는 관련 법령을 준수하고자 입점 및 거래대금 정산을 위해 고객확인정보 등록 절차를 진행합니다.

❶고객확인정보

  • 고객확인정보 등록을 이행하지 않는 경우, 결제가 필요한 상품 등록이 불가합니다.

  • 입점 후 재이행 사유가 발생한 경우에는 고객확인정보 등록 이행 안내 후 60일 내에 이행하지 않을 경우 정산이 중지됩니다.

  • 고객의 신원확인을 위해 등록하신 고객확인정보의 심사 결과에 따라서 정보 수정 요청 및 추가 정보 수집 요청을 할 수 있습니다.

  • 고객확인정보 등록 및 심사상태에 따라 상태가 노출됩니다.

5. 예약운영 관리

  • 예약거절 안내와 이용완료 코드 설정 시 노출되는 영역 안내입니다.

예약 거절 안내문구

파트너센터에서 '예약신청'건을 예약취소(확정거절) 할 때에 미리 저장해둔 문구를 사용할 수 있습니다.

이용완료 코드 설정

이용완료 코드를 설정하면, 현장에서 입장 시 예약자의 예약내역 화면에 코드를 입력하여

이용완료 처리가 가능합니다.

5-1. 화면 안내

  • 예약의 취소, 이용완료 등에 필요한 정보를 장소별로 사전 저장해둘 수 있습니다.

  • 예약거절 안내, 이용완료 코드, 예약 알림 수신여부 설정을 할 수 있습니다.

❶장소 설정

로그인 한 파트너 하위의 장소 정보를 선택해야 합니다.

1개만 있다면 장소정보가 고정되나, 여러개의 장소가 있다면 셀렉트박스로 수정할 수 있습니다 .

❷저장

예약운영 관리에서 입력하는 정보는 모두 [저장]버튼을 클릭해야 저장 및 수정됩니다.

5-2. 예약 거절 안내

  • 예약 신청건을 예약취소(확정거절) 시 사용할 안내문구를 지정합니다.

❶안내 문구 설정

로그인 한 파트너 하위의 장소 정보를 선택해야 합니다.

  • 안내문구는 최대 5개까지 설정할 수 있습니다.

  • 등록한 안내문구 중 1개를 '기본 문구로 설정'하면 확정거절 시 기본 선택되고, 예약신청상태에서 자동확정거절 시 안내문구로 사용됩니다.

  • 안내문구 미설정 시 시스템에서 지정된 안내문구를 사용합니다.

    • 지정 안내문구 : 업체 사정으로 인해 신청한 예약을 취소합니다.

  • 입력은 최소 5자, 최대 50자까지 가능합니다.

  • '기본 문구로 설정' 체크를 하면 반드시 내용을 입력해야합니다.

5-3. 이용완료 코드

  • 현장에서 입장 시 예약자의 예약내역 화면에 코드를 입력할 수 있도록 설정하고, 입력할 코드를 저장하거나 변경할 수 있습니다.

❶이용완료 코드 설정

미설정 상태로 있는 경우 설정하기를 클릭하여 설정할 수 있습니다.

  • 설정 시에는 반드시 이용완료 코드를 입력해야 합니다.

  • 코드를 입력 후 [확인] 버튼을 클릭하면 코드 설정과 동시에 '이용완료 코드 사용함' 으로 변경됩니다.

  • 코드는 4자리 숫자만 입력 가능합니다.

  • 코드 설정후에는 '설정하기'가 '변경하기'로 노출되며 클릭 시 코드 변경이 가능합니다 .

  • 코드 설정 후 '이용완료 코드 사용 안함'으로 변경하면 코드는 비활성화 됩니다.

5-4. 예약 알림 수신여부 설정

  • 예약 관련 카카오톡 알림 수신여부를 설정합니다.

  • 야간 시간에 변경되는 예약 건의 알림 여부도 설정할 수 있습니다. (야간시간 : 21시~익일 09시)

❶예약신청 접수 알림

예약신청 접수 건이 들어오면 판매자는 항상 카카오톡 알림을 받습니다.

이 알림은 수정할 수 없으며, 수정 가능한 것은 야간에 들어오는 신청건에 대해 알림에 대한 처리입니다.

설정하지 않는 경우 '야간 알림 끄기'로 기본설정 되어있습니다.

  • 야간 알림 끄기 : 야간의 예약신청 건에 대한 알림이 익일 오전 9시 이후에 일괄 발송됩니다.

  • 야간 알림 켜기 : 야간의 예약신청 건도 발생 즉시 알림이 발송됩니다. 야간 시간에 매장을 운영하면서 당일 예약을 받으시는 경우 설정하면 빠른 예약확인에 도움이 됩니다.

❷예약확정 / 취소 알림

'예약확정, 예약취소, 사용복구, 이용일정 변경, 결제금액 취소'에 대한 알림 설정입니다.

알림 수신과 야간알림 수신을 모두 설정할 수 있습니다.

설정하지 않는 경우 '알림끄기'로 기본설정 되어있습니다.

  • 알림 설정

  • 알림 켜기 : 해당 알림을 받습니다. 알림 켜기를 하는 경우 야간 알림 설정을 다시 진행할 수 있습니다.

  • 알림 끄기 : 해당 알림을 받지 않습니다.

6. 운영자관리

  • 마스터/멤버 운영자를 초대하고, 등록된 운영자를 관리(나가기, 내보내기) 할 수 있는 메뉴입니다.

  • 파트너와 장소를 검색영역에서 선택한 후 장소 별 운영자 정보 확인이 가능합니다. 검색구분을 통해 ‘권한’ 또는 운영자의 ‘카카오계정’으로도 조회 가능합니다.

❶장소 별 운영자 권한

  • 운영자관리에서는 등록된 예약 장소별 운영자를 확인하고 관리할 수 있습니다.

  • 관리자의 경우, 카카오톡 예약하기 담당자가 등록하며 운영중인 모든 장소에 대해 관리 권한을 가집니다.

  • 마스터/멤버의 경우, 운영자관리에서 초대가능하며 일부 또는 모든 장소에 대해 관리 권한을 가질 수 있습니다.

  • 관리하는장소가 여러개인 경우, ‘장소명 외 장소수’로 노출됩니다. 우측 ▿버튼을 클릭하시면 관리하는 모든 장소를 확인할 수 있습니다.

  • 관리자와 마스터는 스스로 나가기 또는 다른 사람을 내보내기 할 수 있으며, 멤버는 스스로 나가기만 가능합니다.

6-1. 운영자 초대/변경

  • 장소별 운영자(마스터/멤버)를 초대하고, 운영장소와 권한을 변경할 수 있습니다.

❶운영자 초대

  • 장소별로 마스터/멤버 운영자를 카카오계정으로 초대할 수 있습니다.

  • 초대받은 운영자는 수락 또는 거절하여 운영자에 추가/거절될 수 있습니다.

❷운영 권한 변경

  • 담당하는 운영 장소가나 권한이 변경된 경우, 장소 및 권한을 변경 할 수 있습니다.

  • 권한 변경시, 선택된 장소에 해당 권한으로 일괄 적용하니 주의하여 주세요.

6-2. 나가기/내보내기

  • 장소별 운영자에서 스스로 ‘나가기’ 하거나 다른 운영자를 ‘내보내기’ 할 수 있습니다.

❶운영자 나가기

  • 더이상 예약장소를 운영하지 않는 경우, 모든 장소 또는 일부 장소에서 나가기 가능합니다.

❷운영자 내보내기

  • 다른 운영자가 더이상 예약장소를 운영하지 않는 경우, 모든 장소 또는 일부 장소에서 내보내기 가능합니다.

Last updated